EVALUATION OF ANTIOXIDANT ACTIVITY OF BRAZILIAN CERRADO FRUITS IN VITRO
DOI:
https://doi.org/10.17564/2316-3798.2023v9n2p134-149Publicado
Downloads
Downloads
Edição
Secção
Licença
Direitos de Autor (c) 2023 Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente
Este trabalho encontra-se publicado com a Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm permissão e são estimulados a distribuir seu trabalho on-line (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar aumento o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Resumo
O objetivo deste estudo foi determinar a avaliação da atividade antioxidante in vitro das polpas do cerrado brasileiro, com o objetivo de identificar a qualidade dessa matéria-prima. Após o recebimento dos frutos, as polpas foram removidas manualmente e avaliadas a atividade antioxidante por meio do radical livre DPPH, compostos fenólicos e o teor de ácido ascórbico. Para obtenção dos extratos, as polpas secas e trituradas foram extraídas com etanol (95%) por 30 minutos, na proporção de 1:4 (polpas:álcool etílico), sob agitação contínua, à temperatura ambiente. Em seguida, as misturas foram filtradas e os sobrenadantes foram submetidos a evaporador rotativo sob pressão reduzida a 40oC. As polpas dos frutos do cerrado brasileiro apresentaram atividade antioxidante relevante e podem ter efeitos positivos na saúde humana, reduzindo a incidência de doenças e, portanto, prolongando a expectativa de vida da população.