ATENÇÃO A IDOSOS HIPERTENSOS EM UMA UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA: ATIVIDADE DE ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL
Résumé
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é, sabidamente, uma doença de alta prevalência nacional, decorrente de alterações em complexos mecanismos de controle, sujeitos à influência de fatores genéticos e ambientais. Quando não tratada adequadamente, traz graves complicações. As mudanças do estilo de vida, como alimentação saudável, atividades físicas e ingerir pouco sódio e álcool, são as mais recomendadas para a prevenção da HAS, pois reduzem a pressão arterial e consequentemente as taxas de mortalidade por complicações cardiovasculares. Objetivo: Implementar uma intervenção nutricional com idosos hipertensos da Unidade de Saúde da Família (USF) de Curcurana II, no município de Jaboatão dos Guararapes. Método: Foi aplicado um questionário para obtenção de dados sobre as condições socioeconômicas, estado nutricional, as dificuldades no tratamento da HAS, as percepções sobre o controle do peso corporal, alimentação e acesso às orientações nutricionais. Foram realizadas orientações da importância dos hábitos alimentares e distribuição de sal de ervas como opção de tempero à população idosa de hipertensos, integrantes do Programa Nacional de Hipertensão e Diabetes (Hiperdia), da USF escolhida. Resultados: Observou-se que a maioria dos pacientes não tinha conhecimento dos cuidados básicos com a pressão arterial e que a escolha dos alimentos se dava, pelo menor custo financeiro e os que não necessitavam de muitos preparativos, estando correlacionado com as principais comorbidades observadas nesses idosos. Conclusão: Por meio do projeto, conseguiu-se orientar os idosos hipertensos sobre a importância da adoção de hábitos alimentares saudáveis como tratamento não medicamentoso da HAS, assim como realizar aconselhamento nutricional adequado aos idosos.